31.12.2014

«ТЁПА В ТРИДЕВЯТОМ ЦАРСТВЕ»

31 декабря в РДК состоится весёлая музыкальная сказка для детей и их родителей «Тёпа в Тридевятом царстве» с ростовыми куклами, пиротехникой и светотехникой.

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, в каких случаях правильно употребляются слова «туристский» и «туристический»? Санаева
 
Добрый день!
Благодарим Вас за вопрос. Не ошибемся, если скажем, что, сколько существует сфера туризма, столько же существует данный вопрос.
 
Толково-словообразовательный словарь Ефремова сообщает, что «туристический» является производным  от слова «туризм» и соотносится с ним по значению (туристическое бюро, туристическая виза, туристическая поездка).
Термин  «туристский» – производное от «турист» и соотносящееся с ним по значению (туристская палатка, туристская база, туристский сезон, туристский маршрут, туристские ботинки).
Вариант «туристский» приводится как единственно возможный  в современных специализированных пособиях по туризму, в редакциях туристско-экскурсионной литературы, во всех специализированных организациях и вузах.
В Федеральном законе от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» применяется исключительно термин «туристский».
Но, несмотря на это, слово «туристический» по прежнему пользуется большой популярностью в разговорной речи. Возможно, это происходит из-за стечения четырех согласных -стск- в слове «туристский», что делает данное прилагательное неудобным для произношения.
По словам заместителя Министра культуры и туризма РМ, заведующей кафедрой международного и регионального туризма М.А. Жулиной, в профессиональной среде чаще всего используется прилагательное «туристский».

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ И ТУРИЗМА РМ
430000, Республика Мордовия, г. Саранск,
ул. Коммунистическая, 33, корп. 3
тел./факс: 8(8342) 24-91-23
По вопросам размещения информации на сайте обращаться по тел. 8(8342) 24-21-27, mkt-info@mail.ru



Яндекс.Метрика